Куйбышевский район отличается от древнейших городов Калужского края тем, что он, по сравнению с ними, молод. Однако его история восходит к древним временам. По рассказам старожилов, которые передавались из поколения в поколение, на месте, где сейчас находится д. Желны, в древности существовало поселение родовой общины. А в XY веке здесь уже было большое село с деревянной церковью. Народное предание гласит, что жители д. Желны оказали упорное сопротивление монголо-татарским завоевателям. В наказание за сопротивление все они были перебиты, а село сожжено, но потом оно возродилось вновь.
История района
В дореволюционное время одна часть населенных пунктов нынешнего Куйбышевского района входила в состав Жиздринского, а другая -Мосальского уездов. Одним из самых крупных населенных пунктов было село Жерелево. Оно было расположено на левом берегу реки Снопоть. На правом берегу находилась помещичья усадьба генерала Суходольского с белокаменным домом и многочисленными вспомогательными постройками. Имелась большая водяная мельница с мостовым переходом, который соединял оба берега.
В 30-е годы XIX века селяне получили от помещика Суходольского прекрасное здание двухклассного образцового училища, который в 1835 году построил и каменную Вознесенскую церковь. В то время жерелевские ярмарки были известны далеко за пределами волости. На них съезжались купцы не только из ближайших городов Калужской, Смоленской и Брянской областей, но и из городов Поволожья: из Саратова, Самары, Покровска. В центре села, специально для ярмарок, имелась огромная площадь, в центре которой находились торговые лавки и кабак. Крестьяне готовились к ярмарке заранее, они везли кустарные изделия, включая лыко и лапти, продукты сельского хозяйства, скот. Торговцы из городов привозили промышленные товары и сладости, цыгане торговали лошадьми. Любимым развлечением на ярмарке были карусели. Позднее, наряду с частной торговлей, стала набирать силу кооперативная торговля, была открыта «Красная чайная», а при ней - пекарня.
В 1917 году возник Кузьминичский шорно-седельный и веревочный кооператив, который являлся одним из крупных производственных объединений в Калужской губернии. Уже летом 1918 года начали функционировать сапожные и веревочные отделения. Несколько позже - клешевое отделение и дубильный завод. В 1919 году кооператив получил заказы от военного ведомства на изготовление военной упряжи. Среди местного населения кооператив пользовался широкой популярностью. Это видно из того, что число членов его перевалило далеко за тысячу. Кооператив действовал до 30-х годов.
В 1925 году в Жерелевской волости было 11 кооперативов, 3 частных торговца. Действовали различные артели. В д. Ильяковке Жерелевской волости в апреле 1914 года на артельных началах был организован завод по выработке дегтя, скипидара и сапожного вара. Завод был оборудован в бывших владениях помещика Суходольского. В 20-е годы артель, которая называлась «Труд», объединяла 160 членов. 1 марта 1920 года возникла Жерелевская сельскохозяйственная артель, члены которой предполагали вести коллективную обработку земли. Артель в своем пользовании имела 112 десятин земли, из них пахотной - 55 десятин. В 1924 году образовалась Жерелевская молочная артель, в которой было 18 пайщиков. Артель имела лавку, торговала всеми товарами, занималась сыроварением Главной целью артели было кооперирование сельского населения и организация сбыта молока в летнее время. В 1923 году был организован совхоз «Жерелево», центральная усадьба которого находилась в бывшем женском Казанском (Белокопытовском) монастыре, известном в свое время на всю Россию, Этот совхоз за небольшой период своего существования сумел наладить образцовое хозяйство. Монастырь был основан вдовой помещика Белокопытова. Сначала монастырь располагался в их доме. Позднее были построены здания церкви и монастыря. Земельная площадь монастыря составляла 600 десятин. В монастыре было около 320 монахинь. Руководила монастырем игуменья. При монастыре были огородница, казначей, 50 человек певчих. В монастырском хозяйстве было 20 лошадей, 45 коров. Землю обрабатывали вручную. Бутчинская волость с административным центром в Бутчине относилась к Жиздринскому уезду Брянской губернии. В нее входило 12 населенных пунктов. До революции в Бутчине было 170 хозяйств, а вместе с д. Вороненкой - 300. В селе жило немало мещан, которые имели лишь огороды и небольшие сады. Купцов в Бутчине было 10 человек, священников - 3, дьяконов - 1, дьячков - 3. Купцы Соколовы были купцами первой гильдии, имели лавку, где торговали продуктами и промышленными товарами. В Бутчине насчитывалось 12 лавок, принадлежавших купцам Евтеевым, Рыжковым, Ивановым и др. Еще был кабак, который потом стал называться лавкой-винополькой. Продавали в ней только водку. Действовали пекарня и красильня. Имелась паровая мельница, принадлежавшая купцам Рыжковым. Имелись и водяные мельницы, одна из них принадлежала мещанам Галицким, другая, на реке Ветьме, являлась владением мещан Прудниковых. В центре стояла деревянная церковь. Помещиков в Бутчине не было.
Другим крупным населенным пунктом былое Мокрое. Предание гласит, что в древние времена здесь был большой лес и болото. Однажды в лесу на одном из деревьев была найдена икона Божией Матери. И куда бы ее ни переносили, она опять появлялась на прежнем месте и каждый раз мироточила. Явленная икона способствовала тому, что здесь была построена церковь. Сюда потянулось купечество. Были открыты булочные, бараночные и другие лавки. Местность ожила, стала быстро застраиваться, и выросло село. Протекающая неподалеку речка Мокрянка дала ему название Мокрое. Население с. Мокрое по прошествии лет значительно увеличилось, поэтому сюда из Грибовки перевели волостное управление. Позднее, в 1929 году, был образован Мокровский район, расформированный в 1932 году. Территория его передана Кировскому и Спас-Деменскому районам. Куйбышевский район образован в июне 1939 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР в порядке разукрупнения районов: Екимовичского, Кировского и Спас-Деменского. В состав Куйбышевского района вошли: от Кировского района - 12 сельсоветов, 185 населенных пунктов с 20168 жителями, 73 колхоза с площадью 652,3 кв. км; от Екимовичского района - 9 сельсоветов. 159 населенных пунктов с 18821 жителем, 80 колхозов с площадью 366 кв. км; от Спас-Деменского района - 2 сельсовета. 20 населенных пунктов с 4844 жителями, 20 колхозов с площадью 169,2 кв. км. Весь район включал в себя 23 сельсовета. 173 колхоза. 365 населенных пунктов, 38830 человек населения и 1185,4 кв. км территории.
Район распологался в западной части Калужской области. Площадь района - 1243 кв. км. Он имел 55170 га сельхозугодий, 38639 га пашни, 61713 га - лесных угодий. На территории района имелась одна МТС с тракторным парком в 1420 лошадиных сил, один совхоз с животноводческим уклоном (свиноводческий) «Жерелево». В районе было 63 школы, из них начальных - 54, неполных средних - 8, средних - 1, учителей - 275. из них с высшим образованием - 2. Больниц - 2, врачебных пунктов - 2, фельдшерских и медицинских пунктов - 2, сельпо - 6, сельмагазинов - 5, магазинов - 27, ларьков - 37.
До 1944 года район входил в административные группы Смоленской области. В 1944 году была образована Калужская область, куда и был включен Куйбышевский район.
До 1945 года административно-политическим и культурным центром Куйбышевского района являлось крупное село Мокрое. Указом Президиума Верховного Совета РСФС Р от 13 марта 1945 года районный центр был переносен на станцию Бетлица. В ходатайстве исполкома райсовета депутатов трудящихся и райкома ВКП(б) перед облисполкомом и обкомом партии о перенесении районного центра говорилось; «Районный центр Куйбышевского района целиком уничтожен немецкими захватчиками в период временной оккупации района. Его целесообразно восстановить не в селе Мокрое, а на станции Бетлица, что значительно сократит всякого рода перевозки со станции в районный центр, даст возможность районному центру быстро вырасти в крупный благоустроенный населенный пункт». В этом же ходатайстве указывалось, что районный центр с момента перенесения его на станцию Бетлица следует именовать как поселок Куйбышевский. Но это название не прижилось.
А начиналась Бетлица так.
Еще в начале 30-х годов была построена железная дорога Сухиничи – Рославль, трасса которой проходила по территории Куйбышевского района, нигде не соприкасаясь ни с одним населенным пунктом. На строительстве дороги работали и местные жители. Для обслуживания дороги железнодорожниками вдоль нее были построены служебные и жилые здания. Так на карте железных дорог появилась еще одна ниточка, а на ней небольшая точка с надписью «Бетлица».
Существует несколько версий того, как станция получила это название. По одной из них название Бетлица произошло по невнимательности чиновника, изготовлявшего печати и штампы для оформления железнодорожных документов: вместо букв "в" и "м" и слове «Ветмица» были написаны буквы "б" и "л". Отсюда и получилось название Бетлица. А при строительстве железнодорожных станций, как правило, давались названия близлежащих деревень.
Как бы то ни было, а слово «Бетлица» прочно закрепилось за будущим поселком в качестве его наименования. Это была железнодорожная станция с деревянным вокзалом, двумя водонапорными башнями для заправки паровозов и водонасосной станцией на реке Хатожке в полукилометре от станции, двумя казармами для семей железнодорожников. Одна из этих казарм сохранилась до наших дней (это единственное здание, сохранившееся с довоенной поры, не считая водонапорных башен). На месте, где расположен сейчас поселок Бетлица, были лес и болото. Жители деревни Садовище и других деревень ходили сюда за грибами, охотники стреляли дичь. Особенно было много белых грибов на так называемом Трошкином лугу. В самом центре современного поселка когда-то находилось болото. Его следы оставались до 1964 года. Был утвержден генеральный план застройки центра на базе поселка железнодорожников. Возводились, в первую очередь, административные здания для размещения аппарата управления. Строились они исключительно из дерева. Некоторые были перевезены из Мокрого. В числе первых были возведены здания райкома партии (двухэтажное, деревянное), райисполкома, милиции, прокуратуры, связи и др. Теперь этих строений (кроме старого здании милиции) нет. На месте бывшего здания райкома партии было построено двухэтажное здание Бетлицкого отделения Агропромбанка, а другие снесены из-за ветхости. Параллельно возводились и объекты сферы обслуживания: столовая, гостиница, кинотеатр, больница, школа, почта. Строилось жилье, в основном это были собственные дома.
С 1 июня 1949 года были присвоены наименования улицам.
Центральная улица стала называться улицей Ленина; улица с площадью у кинотеатра - Советской (ныне улица Новосибирская). улица со школьными строениями - улицей Сталина (ныне улица Циолковского); улица, идущая с юга на север в пос. Дмитровский. стала улицей Куйбышева; улица, идущая с юга на север в пос. Михайловский, - ул. Калинина, а улица, идущая параллельно железнодорожной линии, была названа улицей Кирова. Первые коммунальные дома появились на ул. Ленина. Эти дома стоят и поныне.
Поселенцы обустраивали свои усадьбы, разбивали палисадники, закладывали сады. Однако на улицах Бетлицы была непролазная грязь, а по ночам непроглядная темнота. Волу брали из глубинных колодцев. О канализации не могло быть и речи. Шестидесятые годы характерны быстрыми темпами хозяйственного и культурного развития Бетлицы. Появились первые строения из кирпича: школа-интернат, общежитие для воспитанников, здание райкома партии, СПТУ-23. Директор училища И. Ш. Абдурагимов в короткий срок сумел создать учебное заведение с хорошо оборудованными мастерскими, полностью отвечающее требованиям времени.
В I985 году было построено новое здание на улице Прохоренковa, а в 1990 году бывший филиал Мещовского СПТУ-23 получил статус самостоятельного учреждения ПУ-5, директором которого был назначен Н.Н. Рагулин. Росту жилищно-бытовых и культурных объектов способствовала деятельность двух строительных организаций; МСО (межхозяйственная строительная организация) и ПМК-504 (передвижная механизированная колонна - 504). Первой из них руководил Н.А. Ильюшенков, затем И.А. Мартынов, Н.П. Сережкин. Во главе второй были - В.Я. Филимонов, М.Ф. Трифонов.
Одновременно строилась Бетлицкая МТС. По завершении ее строительства, в 1958 году, техника двух МТС, располагавшихся на терртории района, была переведена в Бетлицу. Но вскоре всю технику передали колхозам и совхозам. А МТС была реорганизована в РТС (ремонтно-тракторная станция).Вскоре эта организация получила новое название - "Сельхозтехника". В ее функции входило обеспечение сельхозпредприятий района минеральными удобрениями и водоснабжением и механизацией производственных процессов на фермах.
В шестидесятых годах была организована ПМК "Калугамелиорация", которая внесла существенный вклад в освоение старозалежных земель и во введение их в севооборот. В 1976 году была организована самостоятельная организация - "Агропромхимия". За короткий срок в железнодорожном тупике были сооружены склады для хранения минеральных удобрений и известковой муки.
Во все годы существования района велось активное строительство жилья, производственных учреждений и хозяйственных построек. В соответствии с утвержденным народнохозяйственным планом на 1953 год, исполком райсовета решает открыть в пос. Бетлица районную больницу с объединенной поликлиникой на 25 коек. В эти же годы утверждаются планы электрификации населенных пунктов, строительства дорог. Электроснабжение в пятидесятых годах осуществлялось с помощью автономных дизельных генераторов, и оттого освещение получалось мигающим - действующим на психику человека. В шестидесятых годах началась электрификация района от Единой энергетической системы страны. В 1965 году в пос. Бетлица был создан дорожный участок "ДРСУ".В начале 70-х годов были сданы в эксплуатацию: средняя школа, Дом культуры, лечебный корпус райбольницы, несколько двухэтажных многоквартирных домов. Широким фронтом велось строительство жилья организациями и учреждениями. Целые улицы в райцентре построены силами РО "Агропромхимия", ПМК "Калугамелиорация", "Сельхозтехники", "Комхоза". В колхозах и совхозах воздвигнуты добротные животноводческие фермы, новые конторы.
А в последние предперестроечные годы в деревнях ежегодно строились новые улицы, дома культуры. Успешно функционировали и предприятия местной промышленности. На территории района работали четыре молочных завода - в Кузьминичах, Закрутом, Бутчине и Красникове. В последние годы переработка этой продукции была сосредоточена на Куйбышевском молочном заводе, что расположен в пос. Бетлица. Добрую славу имел Куйбышевский райпромкомбинат, долгие годы занимавшийся выпуском товаров народного потребления. Весомую роль в промышленном производстве района играл цех № 6, функционирующий от Калужского горпромкомбината.
Успешно развивалась и социальная сфера. На каждой центральной усадьбе сельхозпредприятий были построены новые сельские клубы, библиотеки, детские сады. Районное территориальное медицинское объединение включало в себя: центральную районную больницу, 24 акушерских пункта, один здравпункт в пос. Феликсово, одну врачебную амбулаторию в с. Жерелево. Была построена новая санэпидемстанция. В районе работали 4 средние, 10 основных, 3 начальные школы, ПУ-5, Дом пионеров, вспомогательная школа-интернат, школа искусств и 10 дошкольных учреждений.