Мирный труд куйбышевцев был прерван вторжением фашистской орды на территорию СССР.
Перед войной население района составляло около 39 тысяч человек, за годы войны на фронт ушло 6700, погибли около 5000 человек.
Территорию Куйбышевского района прикрывала в основном 43-я армия (командующий - генерал-майор П.П. Собенников). Еще 53-я, 149-я и 113-я стрелковые дивизии, 448-я танковая бригада и два артиллерийских полка находились непосредственно на территории Куйбышевского района, а 211-я и 222-я стрелковые дивизии - севернее, на территории Спас-Деменского района. Южнее, на территории нынешней Брянской области, заняли оборону соединения 50-й армии.
Фронт обороны 43-й армии был сильно растянут и достигал 60 километров, а глубина обороны не превышала 15 - 20 километров. Численность личного состава дивизий не превышала 8 - 10 тысяч человек (при 10 - 12 тысячах по штату). В результате войска 43-й армии противник превосходил в личном составе в 5 раз, а в танках - в 14 раз, в орудиях и минометах - в 13 раз. 2 октября 4-я танковая группа гитлеровцев вторглась на территорию нынешней Калужской области. Ее передовые части вышли на рубеж река Шуица - деревня Теребивль - село Мокрое - станция Бетлица. Утром 3 октября 1941 противник продолжал наступление. Ему удалось окружить 113-ю стрелковую дивизию у деревни Желны. Боевые порядки других дивизий были расчленены. 4 октября в 12 часов штаб 43-й армии потерял связь со своими соединениями. В результате 43-я армия попала в окружение и с большими потерями пробивалась на восток. 4 октября 1941 года Куйбышевский район был полностью оккупирован фашистскими войсками.
С первых же дней оккупации гитлеровцы почувствовали сначала слабое, а затем все более усиливающееся сопротивление народа "новому порядку". Жители прятали запасы продовольствия, чтобы те не достались врагу, укрывали раненых и больных воинов Красной Армии, тайными тропами выводили через линию фронта окруженцев. Немало их, будучи не в состоянии пробиться к своим, осело в деревнях. Они вместе с местными жителями уже в ноябре стали организовывать партизанские группы и отряды. Во главе партизанской группы в деревне Хатожа был Д.Е. Попов, в селе Мокрое - Л.В. Кудрявцев, в деревне Ветьмица - В.С. Дмитриев (после его гибели группу возглавил М.Я. Ефимкин), в деревне Синявка - лейтенант В.Ф. Холькин, в поселке Раменном - С.П. Минченков. Эти группы были малочисленными, разрозненными, действовали несогласованно между собой. Собирали оружие, боеприпасы, устраивали засады, нападали на отдельных солдат и на небольшие группы гитлеровцев. В скором времени эти группы смогли объединиться, значительно пополнив два партизанских отряда - Бутчинский (командир А.М. Акимочкин) и Косеватский (командир Ф.В. Аксенов). Их ряды к весне 1942 года выросли до сотен бойцов. Так, в Бутчинском отряде в ноябре 1941 года насчитывалось 170 человек, а Косеватский отряд с 26 человек в декабре 1941 года вырос до 250 человек в апреле 1942 года. Они действовали на территории Куйбышевского и соседних с ним - Рогнединского, Жуковского, Дятьковского районов нынешней Брянской области. Партизанская борьба значительно усилилась после освобождения 11 января 1942 года города Кирова.
Освобождение территории Куйбышевского района началось 1 сентября 1943 года войскам 49-й,10-й и 50-й армий. Сопротивление врага возросло. 718-й стрелковый полк 139-й стрелковой дивизии 10-й армии два дня пытался овладеть высотой 224,1 у деревни с символическим названием Рубеженка. Но это никак не удавалось. Вечером 13 сентября решением командира полка была создана штурмовая группа из 18 добровольцев, коммунистов - воинов-сибиряков под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина.
9 сентября 1943 года Бетлица была очищена от оккупантов. В ее освобождении участвовали воины 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Крюкова, 837-го полка 238-й стрелковой дивизии и 14-го Рижского артдивизиона. В этих боях отличился командир стрелкового взвода, лейтенант Василии Иванович Кравченко, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза. День окончательного освобождения района, 13 сентября стал одной из важнейших дат для жителей Куйбышевской земли.
С первых же дней после освобождения куйбышевцы приступили к восстановлению разрушенного. Трудности были неимоверными. В райцентре - селе Мокром - сохранились лишь 15 домов. Все остальные были сожжены или разрушены. На день освобождения в районе насчитывалось всего 8167 человек и 217 лошадей. В колхозах практически не осталось трудоспособных мужчин. И все же люди - женщины, дети, старики, инвалиды - потянулись на поля, чтобы убрать уцелевший урожай. Работать приходилось в темное время суток, так как днем были нередки налеты немецкой авиации и артиллерийские обстрелы.
Трудно, медленно шли дела, но уже к декабрю 1943 года в районе было построено 1548 домов, в которых разместились 13260 человек (762 семьи еще проживали в землянках). Были построены здания для 23 сельсоветов, 248 бань, возведены 117 общественных и хозяйственных построек, 45 школ, 6 лечебных учреждений, 12 почтовых контор. Восстанавливались обе МТС, где из уцелевших деталей собрали 12 тракторов и 2 молотилки.
Очень большие трудности возникли со снабжением населения продовольствием. После освобождения района оказалось, что более половины посевного клина было полностью уничтожено во время боевых действий. Уборка же уцелевшего урожая из-за недостатка рабочих рук, лошадей и техники прошла с опозданием и большими потерями. В результате собранный урожай осенью 1943 года составил всего 10100 центнеров зерна. Население же района к 1944 году возросло до 28084 человек. Таким образом, на душу населения до нового урожая приходилось всего около 36 килограммов зерна.
Из послевоенного пятилетия, пожалуй, самыми трудными были два первых года. Старожилы помнят до сих пор засуху и неурожай 1946 года и голод в 1947 году, когда в городах хлеб выдавался по карточкам по 300 граммов на человека, а в деревнях ели лебеду. И это было по всей стране. Но еще тяжелее жилось людям в районах, пострадавших от фашистской оккупации. Здесь к проблеме с питанием присоединилась острая нехватка жилья.
Выйдя из руин и пепла, благодаря напряженному труду жителей района жизнь постепенно налаживалась: крепла материально-техническая база общественных хозяйств, улучшалась социальная сфера. Уже в 1949 году в Куйбышевском районе работает 58 школ, из них: начальных - 42, с охватом 2900 учащихся; семилетних - 14, с охватом 3090 учащихся; средних - 2, с охватом 546 учащихся. Всего в школах района обучается более 6700 учащихся.